Canjica é um alimento feito com grãos de milho branco ou amarelo cozido em água e açúcar.
Recebe o nome de Mungunzá nos estados do nordeste do Brasil.
Nunca fui muito fã, mas como é uma iguaria comum na estação mais fria, resolvi experimentar criar uma receita própria, que agradasse a mim e minha família.
Esse foi o resultado:
INGREDIENTES
- 1 pacote de milho para canjica amarelo
- 1 litro de leite
- 1 xícara de açúcar
- 2 pedaços de canela em rama
- 5 cravos da índia
- 1 pitada de sal
- 1 pacote de coco ralado
- 6 paçocas
- 1 caixa de leite condensado
MODO QUE PREAPAREI
Deixei o milho de molho por 9 horas. Então cozinhei por 40 minutos (se usar panela de pressão, deve cozinhar mais rápido). Nesse momento, coloquei uma pitada de sal a canela e os cravos. Acrescentei água aos poucos, conforme o milho inchava, sempre deixando apenas cobrir os grãos. Quando completou 1 hora no fogo, acrescentei o coco, o açúcar e 2 xícaras de leite. Deixei cozinhando por mais 30 minutos e então acrescentei o leite condensado e as paçocas esfareladas. Nesse momento é preciso reduzir o fogo e mexer constantemente para não grudar na panela. Por fim, acrescenta o resto do leite e o leite de coco. Deixei ferver com esses ingredientes. A canjica ficou pronta, agora é só deixar esfriar para apurar o sabor.
Dá pra comer quente no lanche ou gelada como uma sobremesa. Nesse caso o molho engrossa e é bom colocar leite pra ficar mais caudaloso.
Gostei muito!
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